春野菜を食べて疲労回復!

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おはようございます!

Y’s整体院【岡山整体/根本改善サロン】の額田です。

皆さん春野菜といったら何が浮かぶでしょうか?

前回のブログでも「わらび取り」について話をさせて頂いたので、春野菜についてちょっと調べてみました

「春野菜」とは、春に旬の時期を迎え、収穫される野菜のことで、鮮やかな緑色をしているものが多く、特有の苦味がある場合も多いですよね。

この春野菜がもつ苦味は、植物性の「アルカロイド」という成分で、春野菜自身が動物や昆虫から身を守るためにあるといわれているみたいです。

このほんのりとした苦味がクセになる味わいで、とってもおいしいですよね。

また、じゃがいもや玉ねぎ、キャベツなど、一年中出回っている野菜でも、春に採れるものは身がやわらかく甘みがあり、みずみずしくておいしいですよね。

そんな春野菜のなかでも疲労回復に良いとされているのが「たけのこ」みたいです。

たけのこにはアミノ酸の一種である「アスパラギン酸」が豊富に含まれていて、この成分が疲労回復に役立つみたいです。

新年度のスタートは旬なものを取り入れて元気な身体でハツラツと働きたいですね。

疲労のない身体を作っていくためには、運動だけじゃなくて「食」も大切ですね!

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