もうすぐ冬至ですよ。
おはようございます!
Y’s整体院【岡山整体/根本改善サロン】の額田です。
もうすぐ冬至ですね~。
…って今年の冬至がいつかご存じですか?
今年の冬至は12月22日みたいですよ。
2022年12月22日…2ばっかりなので覚えやすいですね!
ちなみに、我が家の冬至といえばカボチャの煮物と柚子風呂が毎年恒例です。
僕は知らなかったのですが、その他にも冬至について調べてみると、ニンジンやキンカンなどの「ん」がつく食べ物を食べたり、冬至粥といってカボチャや小豆をいれたお粥を食べることも昔からの日本の食文化みたいですね。
ちなみに、なぜ冬至にこのような食べ物を食べるのかというのは諸説あるようですが、カボチャにはビタミンやミネラル、カルシウム、食物繊維などがバランスよく含まれていて「風邪を予防できる」食材と古くからいわれていて、冬至に食するようになったと考えられているようです。
また、「ん」がつく食べ物は「うん」を味方につける、冬至粥はお祝いの日に赤飯を炊くように小豆の赤い色は厄を払い運気を呼び込む縁起物とされているからだそうです。
柚子風呂は「ひびやあかぎれなどの冬特有の肌荒れを防ぐ」、「冬至の日に柚子風呂に入ると風邪をひかない」などの言い伝えがあるようですが、健康と来福を願う縁起物として冬至に入るそうです。
冬至が過ぎると少しずつ日が長くなってきますが、本格的な寒さが訪れる年末年始に向けて健康を願って昔から行われている文化みたいですね。
日本の文化を知ってその風習を行うと、それだけで元気になれそうな気がしますね!
冬至にしっかり栄養をとって、縁起も担いで、寒さに負けないように今季の冬も過ごしていきたいものですね。
本日も通常通り営業しています。
ご連絡お待ちしています。